jueves, 7 de octubre de 2010

NORMATIVIDAD QUE REGULA LA PRODUCCIÓN, TRANSFORMACIÓN, TRANSPORTE Y VENTA DE CARNE Y DERIVADOS


Las empresas que se dedican a la producción, transformación, comercialización, transporte de carne y derivados deben conocer de acuerdo a su actividad la normatividad que los regula y que permite el cumplimiento de los requisitos obligatorios, lo que permite garantizar productos de calidad, sostenibilidad de la empresa, fidelización de clientes, mayor reconocimiento, imagen y posicionamiento de los productos y marcas y un crecimiento constante de la empresa.


La Normatividad en este caso está constituida por circulares, decretos y resoluciones, referidas en la página web del INVIMA www.invima.gov.co en el menú normatividad de alimentos.
Existen normas técnicas adicionales como las que establece las normas técnicas Colombianas NTC 1325 para productos procesados.

1. Circular DG100-004-08 Enero 4/2008
006 04-Nov-2009
Competencias en relación con la inspección, vigilancia y control de alimentos y en particular de plantas de beneficios de animales para consumo humano

2. Circular 400-3264-Diciembre 18/2007
005 04-Nov-2009
Certificado de Inspección sanitaria para exportación de carne

3. Circular DG0100196 - Agosto 5/2002
001 04-Nov-2009
Aplicación y cumplimiento de la Resolución 0402 de 2002, Pollo marinado.

4. Decreto 4974 - Diciembre 23/2009
04-Nov-2009
Por el cual se modifica parcialmente el Decretos 1500 de 2007, modificado por los decretos 2965 de 2008, 2380 y 4131 de 2009.


5. Decreto 4131 - Junio 25/2009
04-Nov-2009
Por el cual se modifica parcialmente el Decretos 1500 de 2007, modificado por los decretos 2965 de 2008 y 2380 de 2009.


6.Decreto 2380 - Junio 25/2009
04-Nov-2009
Por el cual se modifican los Decretos 1500 de 2007 y 2965 de 2008 y se dictan otras disposiciones

7. Decreto 2965 - Agosto 12/2008
04-Nov-2009
Por el cual se modifican los artículos 20, 21 y 60 del Decreto 1500 de 2007 y se dictan otras disposiciones

8. Decreto 559 - Febrero 26/2008
04-Nov-2009
Por el cual se modifican los artículos 20 y 21 del Decreto 1500 de 2007


9. Decreto 1500 - Mayo 4/2007
04-Nov-2009
Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación


10. Decreto 3755 - Octubre 27/2006
04-Nov-2009
Por el cual se autoriza y se definen las condiciones para la importación de carne de origen bovino y sus productos procedente de Estados Unidos.


11. Decreto 1828 - Junio 9/2006
04-Nov-2009
Por el cual se crea la Comisión Nacional Intersectorial para la Coordinación y Orientación Superior del sacrificio de porcinos

12. Decreto 4764 - Diciembre 20/2005
04-Nov-2009
Por el cual se modifica el literal c) del artículo 41 del Decreto 3075 de 1997 “por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 9ª de 1979 y se dictan otras disposiciones.

13. Decreto 1175 - Mayo 10/2003
04-Nov-2009
Por medio del cual se modifica parcialmente el Decreto 3075 de 1997.


14.Decreto 1270 - Junio 17/2002
04-Nov-2009
Por medio del cual se adiciona un literal al artículo 50 del Decreto 3075 de 1997.


15.Decreto 3075 - 1997
04-Nov-2009
Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones.


16.Decreto 2131 - Agosto 29/1997
04-Nov-2009
Por el cual se dictan disposiciones sobre productos cárnicos procesados


17. Resolución 14985 - Octubre 6/1988
04-Nov-2009
Por la cual se autoriza el uso de unas enzimas y de la Pimaricina en Productos Cárnicos


18. Resolución 00222 - Enero 17/1990
04-Nov-2009
Por la cual se declaran aptos los equinos como animales de abasto público en el Territorio Nacional.


19. Resolución 4125 - Abril5/1991
04-Nov-2009
Por la cual se reglamenta el Título V Alimentos, de la Ley 02 de 1979, en lo concerniente a los CONSERVANTES utilizados en alimentos.


20. Resolución 4124 - Abril 15/1991
04-Nov-2009
Por lo cual se reglamenta el Título V Alimentos, de la Ley 09 de 1979, en cuanto concierne a los ANTIOXIDANTES que se pueden utilizar en alimentos.


21. Resolución 00730 - Marzo 6/1998
04-Nov-2009
Por la cual se adopta el sistema de análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control - HACCP-, en los productos pesqueros y acuícola para consumo humano, de exportación e importación


22. Resolución 243710 - Septiembre 30/1999
04-Nov-2009
Mediante la cual se fijan pautas sobre las etiquetas, empaques y rótulos, el uso de sticker y autorizaciones de agotamiento de empaques.

3 comentarios:

Jhon C. Palta Angulo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Jhon C. Palta Angulo dijo...

Preciosa, amalgamaste las normas.

ing. agroindustrial - unipaz dijo...

Felicidades estas publicando información de vital importancia para las personas que estamos iniciando investigaciones relacionadas con el tema alimentario. Espero sigas compartiendo información..... Gracias.